Мистический символ — полосатый камень или камень с дыркой (иногда хомус).
Паук — это слияние мужских и женских начал в единое целое через взаимопроникновение. Идиллия подразумевает наличие таких качеств характера, как внутренняя эластичность, сбалансированность помыслов и поступков. Но все это бывает верно лишь в случае нормального функционирования этого силового центра, что можно встретить нечасто.
Нераскрытые возможности Паука делают человека необщительным, «стадным» и склонным к навязчивым состояниям, поэтому этот чокыр можно назвать наиболее опасным и трудным в духовном поиске.
Силовой центр Паука тесно связан с горлом и голосовыми связками. Он является соединительной линией между шаманом и внутренним голосом при совершении предсказательных операций. Горизонтальные путешествия по прошлому и будущему вообще не обходятся без центра Паука, так как он в каком-то смысле и есть настоящее. Помимо этого, ему уделяется большое внимание во время работы в состояниях толкичи (измененного сознания), особенно при осознании себя внутри сновидения, а также во время игры на хомусе (варгане) и при исполнении горловых песен.